пятница, 1 августа 2008 г.

Yachting

Балеарский архипелаг на Средиземном море находится на расстоянии 240 км к востоку от Валенсии. Острова славятся своей природой, пляжами и прекрасным климатом и являются одной из наиболее привлекательных туристических зон Испании.

Площадь островов Балеарского архипелага, включающего острова Майорка, Менорка, Ибица, Форментера, а также Питиусские острова, составляет 5014 квадратных километром, а их береговая линия 1239 километров. Население островов более 700 тысяч человек, из которых почти половина проживает в главном городе сообщества Пальма де Мальорка. На острове Ибица проживает около 80 тыс. человек, а на острове Менорка около 65 тысяч. Рельеф состоит из горных хребтов (высотой до 1445 метров на острове Майорка - Пуч Мажор) и невысоких плато из известнякового песчаника.

Исходные пункты и основные места яхтинга

Марины, в которых стоят яхты чартерных компаний находятся на всех крупных островах - Майорке, Менорке, Ибице, Форментере. Маршруты путешествий зависят от того, каким временем Вы располагаете: день, неделя, две или три и от Вашего яхтенного опыта и, конечно, от погоды.

Аренда яхты

Для аренды яхты без экипажа на Балеарах необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа имел международный сертификат на право управления яхтой.

Выбор яхт достаточно широк, но в высокий сезон свободных практически не бывает поэтому желательно позаботиться об аренде заранее – месяца за 2-3.

Яхту можно арендовать как на день, так и на неделю. Стандартный срок аренды яхта кратен неделе – с 17:00 субботы по 9:00 следующей субботы. Варианты “one way” – крайне редки, да и не нужны – путешествуя между островами, всегда можно вернуться в точку старта новым путем.

Особенности яхтинга

Балеары – весьма ветреное место, что является плюсом для путешествий на яхте, но не для начинающих. Удовольствие от хождения под парусами в достаточно сильный ветер не сравнимо ни с чем, но требует достаточного опыта как от шкипера, так и от всей команды.

На побережье островов очень немного полностью закрытых бухт, куда можно спрятаться от ветра любого направления. Обычно вы оказываетесь прикрыты только с какой-то одной стороны, а ветер «крутит» и поэтому, становясь на якорь надо предусматривать возможность «проворота » яхты на 360 градусов.

Марины и небольшие порты есть на всех островах, но они как правило тесные и, особенно при боковом ветре, требуют от шкипера хороших навыков маневрирования под мотором. Марины, особенно новые, прикрыты от волн и ветра искусственными сооружениями – молами. Заправиться водой и топливом можно на всех островах.



Климат и сезонность

Балеарские острова отличаются умеренным климатом, характерным для Средиземного моря, с дополнительными островными особенностями, например, высокой влажностью. Это приводит к усилению температурных различий между временами года. Средняя температура воздуха весной составляет около +19,5°С; летом - +27°С; осенью - +20,5°С и зимой - +15°С. Среднегодовая температура в целом по архипелагу составляет 17°С и мало отличается по отдельным островам. На Балеарах около 300 дней в году - солнечные, что особенно привлекательно для туристов из североевропейских стран, для которых это не типично.

Западные воды подвержены юго-восточным ветрам, летом с порывами 2-3 балла. Восточные воды, включая Менорку, подвержены северному и северо-западному ветру с порывами 3-5 баллов.

Низкий сезон: ноябрь - март
Средний сезон: апрель, май, сентябрь, октябрь
Высокий сезон: июнь - август

Аэропорты

Из России до Балеарских островов можно добраться как напрямую, так и через Барселону или Мадрид или Франкфурт на Майне. Перелеты на острова осуществляют как местные авиакомпании, так и немецкие и английские Low Cost перевозчики. В летний сезон на Ибицу летает чартер из Москвы и Петербурга.

Любительские регаты и ралли

Принцесса София, Восточная неделя, Рута де ла Сал, Май, Королевская кружка, Август

Комментариев нет:

Blogger news